Инвестиции в криптовалюту Ethereum (ETH)

2020.11.23

ETH (Ethereum)

Эфирчик пробил сегодня 600$ (первый раз после мая 2018 года). Самое время поговорить о нем. 😉

Почему ETH нужно покупать НА ПРОСАДКЕ? Эфир любят все. Являясь топ-2 криптовалютой, он обладает более высокой волатильностью, чем Bitcoin, что порождает и более высокую доходность от холда.

Как многим известно, ETH - это не просто монета. Это целая виртуальная машина для создания децентрализованных приложений (новые токены ERC/NFT, игры, казино, обменники, DEFI-продукты, пирамидки 😈).

В последние годы вышло множество «убийц эфира» и многие из них действительно сделаны круче, чем ETH. 

Почему же Ethereum не умирает? Как мне кажется, причина в более раннем выходе на рынок, преданном комьюнити и проверке временем, которую эфир успешно проходит год за годом. 😎

Кроме того, запилить приложение в сети Ethereum разработчикам гораздо проще, чем в любых других. Подходы к кодингу под Ethereum не меняются с 2015-2017 годов. В то время как под новые блокчейны программистам нужно переучиваться.

Интерес к активу постоянно подогревается новостями о выходе ETH 2.0, который должен решить проблему с масштабированием в текущей сети ETH (перейти на POS-майнинг, повысить скорость, понизить комиссии).

Работа по ETH 2.0 медленно, но идет. Права на ошибку нет. На сегодняшний день для защиты будущей сети и старта нулевой ее фазы пользователи валидировали 338 048 ETH. Осталось еще 186 240 ETH (35%). ⏳

Куда пристроить эфир, пока он холодится? Крупные проекты очень любят локдропы и фарминги на базе ETH. Пример недавних локдропов: NuCypher и Plasm Network. 

В Plasm Network участвовал лично. Отправил 0.25 ETH в лок на 300 дней и получил 13770 PLM. Проект допиливается, официальных торгов, разумеется, нет еще. По слухам с OTC мои 13770 PLM продаются в диапазоне 70$ - 1200$. 

В фарминге не так много хороших возможностей выгодно пристроить один лишь эфир. Обычно Defi-свапалки просят заливать не только ETH, но и что-то еще к нему в пару.

Такой подход многим не нравится из-за временной потери (Impermanent Los), которая является неотъемлемой частью работы алгоритмов автоматизированных маркет-мейкеров.

Если «Impermanent Los» не устраивает, можно заливать ETH в проекты типа keeperdao.com и получать свои консервативные 15% годовых (и выше на «бычке рынка»). Если «Impermanent Los» устраивает, то со своим эфиром вы можете влетать с ноги практически в любую Defi-дверь. 😂

Например, сейчас есть неплохая возможность залить ликвидность в пул Mooniswap и попасть под аирдроп похожий на тот, который проводил Uniswap (речь идет о сотнях/тысячах $). Чем больше зальете ликвидности и чем дольше ее продержите, тем выше награду получите. 

Ну и публичные сейлы, как же без них. Много чего проводиться только за ETH. Я в октябре поучаствовал в токен-сейле The Graph (покупка только за ETH). Крипто-комьюнити ожидает выход проекта на рынок с 2-3 иксами. 😎

В следующем посте разберем BNB (Binance Coin). Ставь лайк, если «ни*уя не понятно, но очень интересно». 😂👍