Доли активов в криптопортфеле и риск-менеджмент

2020.11.17

Одной просадки рынка мало, чтобы инвестировать в крипту и не присесть в лужу. Нужно обязательно соблюдать риск-менеджмент. Особенно если вы делаете первые шаги в инвестициях и слабо понимаете рынок. 🤷

Углубляться в эту тему сильно не буду. Остановлюсь только на долях активов в портфеле. Думаю, это наиболее важно. 

Достаточно сбалансированным мне видится такой подход.

1️⃣ Фиат - 50%
2️⃣ Стейблы - 25%
3️⃣ Волатильная крипта - 25%

Волатильная крипта, в идеале, должна быть распределена согласно рейтингу coinmarketcap.com. Т.е. BTC у вас должно быть больше чем ETH, а ETH больше чем BNB и т.д. 

Такой подход будет закономерно снижать вашу доходность, но и значительно понизит риски. ✅

Зачем нам свободный фиат? Я не сторонник «фулл реинвеста» или «ва-банк» вложений. Пусть это будет вашей подушкой безопасности (для комфортной жизни). Или местом, откуда вы «чуть что» сможете  взять дополнительные средства, в случае крутой неожиданной возможности крупно заработать (необязательно в крипте). 

Под неожиданные возможности у меня подпадают топовые мировые сейлы (ICO/IEO). Пример из крайних: Avalanche, Near Protocol, Flow, The Graph.

Почему 50% фиат, а не 75% стейбл-коины? Крипта сейчас - это место повышенных рисков, даже если речь заходит о стейблах. Никто не отменял взломы бирж, контрактов, аресты счетов, баги, скамы и т.д.

И все уже знают, что самый популярный стейбл USDT обеспечен реальным долларом где-то лишь на 30%. Это порождает много вопросов, проводятся разборки, суды и т.д. 🙈

В общем, от греха по дальше, свою «подушечку безопасности» лучше хранить в старом добром фиате, на мой взгляд. 😎

Где удобно отслеживать доли в своем портфеле и его динамику? Blockfolio.com - приложение для смартфона, dropstab.com - веб-приложение. 

Я пользуюсь двумя, но так как предпочитаю работать только за ПК, то dropstab.com у меня в приоритете. Лучше этих двух ничего не находил.

Зачем вообще стейблы в портфеле? Об этом я расскажу в следующем посте. 😉